miércoles, 27 de enero de 2016

OLLA GITANA

Receta de la revista Saber Cocinar Nº 21
INGREDIENTES para 4 raciones
-250 gramos de garbanzos cocidos
-2 patatas (si es posible, todas las verduras, tubérculos...los deberíamos buscar de cultivo ecológico)
-100 gramos de judías verdes
-una pera
-200 gramos de calabaza
-un tomate
-una cebolleta tierna
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-una cucharadita de pimentón dulce
-hierbabuena, fresca... mejor
-sal marina
-una cucharada de vinagre
-5 pelos de azafrán
-una rebanada de pan integral tostado
-6 almendras crudas, picadas
-4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-un poco de pimienta
-agua de manantial para cubrirlo todo
ELABORACIÓN
1.-Remojamos los garbanzos, en agua, durante 8 horas. Escurrimos el agua, le ponemos otra nueva y los cocemos durante 1 hora o hasta que estén tiernos. Eso depende de la calidad de la legumbre.
2.-Una vez cocidos, les escurrimos el caldo de la cocción y los reservamos.
3.-Lavamos, pelamos y troceamos la calabaza y la patata en trozos gruesos para que no se nos rompan demasiado.
4.-Lavamos y troceamos las judías verdes (no demasiado pequeñas).
5.-Ponemos una olla al fuego, con agua y sal. Cuando empiece a hervir, añadimos las judías, las patatas y la calabaza. Cocemos unos 15 minutos.
6.-Mientras tanto, pelamos, limpiamos de pepitas y cortamos la pera. La añadimos a lo anterior  y cocemos 15 minutos más. Luego, ponemos los garbanzos y cocinamos otros 10 minutos.
7.-Aprovechamos el tiempo para escaldar las almendras 2 minuto, sacarlas, enfriarlas un poco y pelarlas. Las sofreímos en un poco de aceite, junto con el pan y el ajo, pelado y partido en trocitos. Lo pasamos todo a un mortero y lo machacamos. Ponerle una cucharada de vinagre, unas hebras de azafrán y una ramita de hierbabuena. Machacar todo, de nuevo. Reservamos.
8.-Pelamos, cortamos y rehogamos la cebolla, en una sartén, durante 10 minutos. Mientras se fríe, escaldamos el tomate en agua caliente, lo pelamos y picamos.
9.-Ya frita la cebolla, le añadimos el tomate y el pimentón. Salpimentamos y cocinamos 10 minutos más.
10.-Incorporamos este sofrito y el majado del mortero a la olla. Rectificamos el punto de sal y cocemos, todo junto, 15 minutos más.
11.-Es un plato muy, muy laborioso, pero os aseguro que está de rechupete. Lo podemos cocinar en mayor cantidad y nos ahorramos trabajo, tiempo y dinero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario