domingo, 3 de mayo de 2015

HOY COMEMOS SOBRAS: TORTILLA DE MIJO Y VERDURAS, CREMA DE REMOLACHA, JUDÍAS VERDES CON TOMATE, PICKLES DE CEBOLLETAS Y ALCAPARRONES



YO NO TIRO NADA,
ME PARECE UN ATENTADO CONTRA LA HUMANIDAD Y UNA FALTA DE RESPETO HACIA LA NATURALEZA QUE NOS OFRECE ESTOS EXQUISITOS MANJARES.


TORTILLA DE MIJO, TOFU Y VERDURAS, CREMA DE REMOLACHA
TORTILLA DE MIJO
INGREDIENTES para 4 raciones 
-un vasito pequeño de mijo (de los del vino)
-3 huevos de gallinas camperas o gallina feliz
-media cebolla cortada finamente
-unas florecillas de brócoli bien pequeñas
-1 zanahoria rallada
-12 setas shimeji blanco u otras (si son grandes, debemos cortarlas bien pequeñas)
-unas rodajas de calabacín cortadas en cuadrados pequeños
-4 espárragos cortados en rodajas finas
-unos trocitos de tofu cortados en cuadrados
-sal marina
-agua de manantial
-aceite de oliva virgen extra
-opcional: un ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
ELABORACIÓN
1.-Lavamos el mijo, hasta que  el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos  a remojar durante 8 horas. Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se le ponen 3 tazas de agua, un pellizco de sal y se cuece, a fuego lento, durante 30 minutos  o hasta que esté bien cocido, casi desecho. 
2.-Mientras se cuece el mijo,  ponemos todas las verduras, con el tofu, en una sartén, cortadas como se indica arriba, con aceite y sal. Si lo queremos con ajo, este es el momento de añadirlo. Las sofreímos durante 10 minutos. 
3.-Juntamos el mijo cocido con las verduras sofritas y mezclamos bien. Rectificamos el punto de sal. Le echamos los huevos batidos y hacemos una tortilla, en una sartén, con un poco de aceite.


CREMA DE REMOLACHA
INGREDIENTES para 4 raciones
-1 cebolla
-1 puerro
-sal marina
-aceite de oliva
-2 o 3 remolachas
-agua de manantial
-brotes de guisantes, para decorar
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 15 minutos con sal marina.
2.-Cocer  la remolacha, pelada y cortada en rodajas, en el agua con sal marina durante 30 minutos aproximadamente (o hasta que esté tierna)
3.-Triturar en la batidora la remolacha bien escurrida y el sofrito de cebolla y puerro hasta obtener una crema fina. Rectificar de sal y servir con los brotes de guisantes.



JUDÍAS VERDES CON TOMATE DE MI HUERTO Y PICKLES VARIADOS DE CEBOLLETAS Y ALCAPARRONES

 Yo no suelo comer tomate, pero hoy le he ayudado a mi marido a limpiar, de sobras, el frigorífico.
JUDÍAS CON TOMATE DEL HUERTO
INGREDIENTES para 4 raciones
-medio kilo de judías verdes
-4 tomates maduros del huerto o un bote pequeño de los tomates embotados la temporada pasada.
-agua de manantial
-sal marina
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-un ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
 ELABORACIÓN
1.-Limpiamos, cortamos y cocemos las judías en una cacerola, con agua y sal hasta que estén tiernas, 10 o 15 minutos. Las pasamos rápidamente por agua fría para cortar la cocción y para que conserven su color verde.
2.-Mientras se cuecen las judías, aprovechamos el tiempo para sofreír el tomate con un poco de aceite, ajo y sal.
3.-Mezclamos el tomate y las judías y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Servir.

ACOMPAÑAR EL PLATO con unas cebolletas y alcaparrones en vinagre.




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