jueves, 21 de mayo de 2015

ARROZ, QUINOA Y AMARANTO, CON VERDRAS; CREMA DE ZANAHORIAS,CON PEREJIL; ENSALADA DE PEPINO Y ENCURTIDOS.

PLATO PRINCIPAL


TORRE DE ARROZ, QUINOA Y AMARANTO CON VERDURAS
INGREDIENTES para 4 raciones
-100 gramos de arroz integral
-3 cucharadas soperas de quinoa
-dos cucharadas soperas de amaranto
-1 zanahoria pequeña
-1 cebolla pequeña o media, más grande
-3 flores de bócoli y sus hojitas verdes (si las tiene)
-media rama de apio de la parte más tierna
-sal marina
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-agua de manantial
ELABORACIÓN.-
1.-Ponemos el arroz,la quinoa y el amaranto en agua, durante 8 horas. (Yo lo pongo por la noche)
2.-Transcurrido este tiempo, le escurrimos el agua, ponemos el arroz en la cacerola y le ponemos dos medidas de agua por una de arroz y un poco más, para compensar el agua que necesitarían las otras semillas. Añadimos una pizca de sal y lo llevamos a ebullición.
3.-Bajamos el fuego inmediatamente y lo ponemos al mínimo. Lo cocemos durante 40  minutos o hasta que esté bien cocido (los granos deben quedar abiertos).
4.-Mientras se cuece el arroz, con el amaranto y la quinoa, cortamos la cebolla y el apio en juliana, rallamos la zanahoria y hacemos cuscús con las flores del brócoli. 
5.-Ponemos las verduras en la sartén, con un poco de aceite y sal y las salteamos unos 10 minutos a fuego medio.
6.-Añadimos el arroz, la quinoa y el amaranto a la sartén y mezclamos bien durante 1 minuto. Rectificamos el punto de sal.
7.-Ponemos la mezcla en un molde redondo y lo decoramos con tomatitos cherry.
8.-Acompañamos este plato con una ensalada de pepino y encurtidos y una vinagreta de mostaza, sal y aceite.

CREMA DE ZANAHORIA
INGREDIENTES para 4 raciones
-una cebolla grande
-un puerro
-4 zanahorias
-sal marina
-5 vasos de caldo de verduras variadas
-aceite de oliva, de lino o de sésamo
-una ramita de perejil
ELABORACIÓN
1.-Hacemos un caldo de verduras con las que más nos gusten o con las que tengamos ese día en el frigorífico, agua y sal. Una vez cocidas las verduras, colamos el caldo y lo reservamos.
2.-Limpiamos y cortamos la cebolla, en medias lunas y el puerro, en rodajas oblicuas. Sofreímos, ambas, con aceite de oliva y sal, durante 10 minutos, aproximadamente, en una cazuela.
3.-Transcurrido este tiempo, les echamos el caldo de verduras y les añadimos las zanahorias peladas y en rodajas. Lo cocemos todo durante 30 minutos, a fuego medio o bajo.
4.-Pasamos todo a una batidora y lo trituramos hasta obtener una fina crema. Rectificamos el punto de sal y lo servimos con una ramita de perejil y un chorrito de aceite. Puedes elegir uno que te guste: de oliva, de lino o de sésamo.

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