INGREDIENTES para 4 hamburguesas
-un vasito de mijo (de los del café)
-media cebolla
-medio puerro
-100 gramos de setas (a elegir)
-dos ramas de apio
-1 zanahoria
-un trozo de raíz de jengibre
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-semillas de sésamo negro
-verduras al vapor o hervidas para acompañar el plato: zanahorias, espárragos, apio...
ELABORACIÓN
1.-Lavamos el mijo, hasta que el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos a remojar durante 8 horas. 2.-Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se pone en una cacerola para secar los granos a fuego lento.3.-Una vez seco, se le ponen 3 tazas de agua, un pellizco de sal y se cuece, a fuego lento, durante 30 minutos o hasta que esté bien cocido, casi desecho.
3.-Mientras se cuece el mijo, preparamos todas las verduras
4.-Pelamos la cebolla y el puerro y los picamos finamente.
5.-Pelamos y rallamos la zanahoria y el jengibre.
6.-Lavamos y cortamos en trocitos pequeños el apio y las setas, si son grandes; si son pequeñas, las cocinaremos enteras.
7.-Sofreímos todas las verduras anteriores en una sartén, con un poco de aceite y sal, durante 15 minutos a fuego medio-lento.
8.-Mezclamos el mijo cocido con las verduras sofritas y rectificamos el punto de sal.
9.-Ponemos un poco de harina de arroz en un plato, la mezcla anterior encima y aplastamos hasta formar una hamburguesa. También tendremos que ponerle harina de arroz encima, para que no se nos peguen las manos a la masa.
10.-La tostamos por ambos lados, en una sartén, sin ponerle nada de aceite.
11.-La servimos con salsa tártara, una semillas de sésamo negro y unas verduras al vapor o hervidas: zanahoria, espárragos, apio...
SALSA TÁRTARA DE RAQUEL MAGEM
INGREDIENTES PARA LA SALSA TÁRTARA
-un bloque de tofu de sabor neutro (yo lo utilizo casero)-el zumo de un limón
-un chorrito de shoyu
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-8 alcaparrones (probadlo con menos, por si os está muy fuerte, e id añadiéndole)
-un chorrito de agave o cualquier otro sirope
-un chorrito de aceite de oliva
-una pizca de leche de avena o arroz, solo si está muy espeso
ELABORACIÓN
1.-Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos bien.
2.-Esta salsa combina muy bien con las hamburguesas de mijo, las verduras hervidas o al vapor y con cualquier alimento que os parezca muy seco.
3.-Creo que me ha quedado demasiado líquida. La próxima vez que la haga, controlaré mejor los ingredientes líquidos o le pondré más tofu. Pero es sabor está muy bien logrado.
Que rico Angela, gracias. El mijo es genial para hacer hamburguesas.
ResponderEliminarNosotros ofrecemos un servicio de cooperativa sin ánimo de lucro.
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