lunes, 21 de septiembre de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA: ENSALADA DE CODORNIZ

INGREDIENTES para dos raciones
Para escabechar lar codornices:
-2 codornices
-1 hoja de laurel
-1/2 cebolla
-4 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-pimienta negra en grano
-sal marina
-50 ml de vinagre
-40 ml de aceite virgen de oliva
-1/2 cucharadita de pimentón
-una pizca de romero y de tomillo
Para montar la ensalada:
-6 u 8 hojas de lechuga rizada, hoja de roble o similar
-1 tomate
-1 pimiento asado
Para aliñar la ensalada:
-3 cucharadas del jugo del escabeche
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de vinagre
-sal marina
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos bien las codornices de plumas y otros restos.
2.-Las ponemos salpimentadas en una cacerola, con las verduras troceadas y el resto de los ingredientes del escabeche.
3.-Las cocinamos, a fuego lento y con la olla tapada, 40 minutos aproximadamente. Debemos probarlas por si las queremos más cocidas. Reservamos hasta que se enfríe. 
4.-Al mismo tiempo, podemos asar el pimiento rojo, en el horno. Una vez asado, lo introducimos en una cacerola, tapado, y lo dejamos sudar 1 hora para poderlo pelar con facilidad. Le quitamos las pipas y lo hacemos tiras finas. Lo reservamos. Puedes usarlo en conserva.
5.-Lavamos bien las hojas de lechuga y cortamos el tomate en lunas.
6.-En el vaso de la batidora, ponemos las 3 cucharadas de jugo de escabeche, las 2 de aceite, la de vinagre y una pizca de sal. Lo trituramos todo. Reservamos este aliño.
7.-Para montar el plato, ponemos la lechuga, en el fondo de una fuente; la codorniz, el tomate y el pimiento, encima; regamos todo, con el aliño.
8.-Consejo o sugerencia: Para esta ensalada, solo usaremos las codornices y su jugo, el resto de los ingredientes que hemos usado para hacer el escabeche lo despreciaremos, por esta vez, pero...también podríamos aprovecharlo para enriquecer un delicioso arroz blanco con ellos.

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