-8 lomos de sardinas saladas maceradas
-12 hojas de lucha "hoja de roble" o cualquier otra
-una uva moravia
-2 tomates
-aceite de la maceración de las sardinas
-zumo de 1/2 limón
-sal marina, si fuera necesaria (la sardina ya tiene sal)
ELABORACIÓN
1.-Maceramos las sardinas como se indica en la receta de abajo.
2.-Lavamos y cortamos los tomates, los ponemos en un molde redondo, en platos individuales.
3.-Colocamos 2 lomos de sardinas pegados a la pared del molde, dejando el centro libre.
4.-Lavamos las hojas de lechuga hasta que estén bien limpias. Les escurrimos el agua y las colocamos en el centro que hemos formado en el molde, con las sardinas.
5.-Lavamos la uva, cortamos pequeños racimos y los situamos muy cerca del molde para que, al retirarlo, no se nos hunda la ensalada.
6.-Exprimimos el limón, emulsionamos el zumo con un poco del aceite de la maceración de las sardinas y regamos la ensalada con ello.
7.-Retiramos el molde y colocamos un salero por si hay que rectificar el punto de sal. No lo creo, porque a las sardinas les queda siempre un puntito de sal.
8.-El contraste de las sardinas con el dulce de la uva es muy interesante.
SARDINAS SALADAS MACERADAS
INGREDIENTES
-4 saladas saladas (de las que vienen en cubas)-1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
-un ramillete de perejil
-5 dientes de ajos morados de Las Pedroñeras
-agua de manantial
sardinas de cuba (Foto bajada de internet)
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza y las tripas.
2..-Les hacemos un corte en el lomo y, con un cuchillo, les vamos retirando la piel y las escamas. Es un proceso lento, cuando lo hacemos por primera vez, pero el resultado es tan rico que vale la pena el esfuerzo.
3.-Seguidamente, separamos los lomos de la raspa, dejándolos completamente limpios para introducirlos en un recipiente con agua. Las mantenemos aquí 2 horas para desalarlas.
4.-Transcurrido este tiempo, las sacamos del agua y las dejamos escurrir en un colador o algo parecido, durante 2 o 3 horas. Cuando veamos que están escurridas, las ponemos sobre un papel de cocina, les colocamos otro encima y apretamos, con las manos, para retirar todo el excedente de agua que les haya quedado. Si fuera necesario, cambiaríamos los papeles y repetiríamos la operación hasta dejarlas bien secas.
5.-Lavamos bien el perejil y lo cortamos finamente.
6.-Pelamos los ajos y los cortamos bien pequeñitos.
7.-Es importante utilizar un recipiente de cristal para conservar las sardinas porque se mantienen en buen estado más tiempo que si utilizamos un tupper de plástico.
8.-Vamos poniendo, en el tupper de cristal, una capa de aceite, perejil, ajo y sardinas. Repetimos la operación hasta terminar con las sardinas y lo cubrimos todo con más aceite, ajo y perejil. Deben quedar bien cubiertas para poder conservarlas unas 3 semanas.
9.-Son perfectas para montar tostas, pizzas, empanadas y ensaladas.
3.-Seguidamente, separamos los lomos de la raspa, dejándolos completamente limpios para introducirlos en un recipiente con agua. Las mantenemos aquí 2 horas para desalarlas.
4.-Transcurrido este tiempo, las sacamos del agua y las dejamos escurrir en un colador o algo parecido, durante 2 o 3 horas. Cuando veamos que están escurridas, las ponemos sobre un papel de cocina, les colocamos otro encima y apretamos, con las manos, para retirar todo el excedente de agua que les haya quedado. Si fuera necesario, cambiaríamos los papeles y repetiríamos la operación hasta dejarlas bien secas.
5.-Lavamos bien el perejil y lo cortamos finamente.
6.-Pelamos los ajos y los cortamos bien pequeñitos.
7.-Es importante utilizar un recipiente de cristal para conservar las sardinas porque se mantienen en buen estado más tiempo que si utilizamos un tupper de plástico.
8.-Vamos poniendo, en el tupper de cristal, una capa de aceite, perejil, ajo y sardinas. Repetimos la operación hasta terminar con las sardinas y lo cubrimos todo con más aceite, ajo y perejil. Deben quedar bien cubiertas para poder conservarlas unas 3 semanas.
9.-Son perfectas para montar tostas, pizzas, empanadas y ensaladas.
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