lunes, 21 de septiembre de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA: SOPA DE ESPINACAS

INGREDIENTES para 4 raciones
-100 gramos de jamón curado
-250 gramos de espinacas frescas (mejor si son de tu huerto)
-1 o 2 rebanadas de pan (al gusto, pero es mejor menos que más porque se nos puede quedar muy espesa)
-la parte blanca de 2 puerros
-1/2 zanahoria
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-1+1/2 litros de agua de manantial
-1/2 cucharadita de pimentón
-1/2 cebolla
-verduras variadas para hacer un caldo de verduras (cebolla, la parte verde de los puerros, zanahoria, apio, jengibre, calabacín, repollo, la parte dura de los espárragos...lo que tengas...no siempre tenemos que hacerla igual) 
ELABORACIÓN
1.-Hacemos un caldo de verduras con lo que tengamos en el frigorífico (cebolla, la parte verde de los puerros, zanahoria, apio, jengibre, calabacín, repollo...lo que tengas...le ponemos un litro y medio de agua y sal y lo cocemos 45 minutos, en una olla). Lo colamos y lo reservamos.
2.-Lavamos las hojitas de espinacas concienzudamente para retirar toda la arena y suciedad. Las picamos finamente con un cuchillo.
3.-Lavamos los puerros y los cortamos a lo largo y, después, en trocitos. La cebolla, en medias lunas.
4.-Pelamos la zanahoria y la cortamos en cubos pequeños.
5.-Retiramos la grasa del jamón y todas las partes feas o sucias. Lo cortamos en cubos pequeñitos.
6.-Troceamos el pan en bastones finos y después en cubos pequeñitos ya que, después, aumentará mucho de tamaño.
7.-Una vez que tenemos todos estos ingredientes lavados y cortados, empezamos a cocinarlos como se explica a continuación.
8.-Sofreímos, en un chorrito de aceite, la cebolla, durante 5 minutos. Añadimos el puerro y lo cocinamos 5 minutos más.
9.-Le echamos el jamón y el pan y removemos 2 minutos.
10.-Añadimos, ahora, las espinacas y el pimentón y removemos  5 minutos más.
11.-Transcurrido este tiempo, añadimos el caldo de verduras, que se nos habrá reducido a 1+1/4 de litro, más o menos. Si vemos que necesitamos un poco más de agua, se la ponemos.
12.-Cocemos todo ello unos 30 minutos, tapado, a fuego bajo, después de que empiece a hervir.
13.-Os sorprenderá el delicioso sabor y olor que desprende.

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