lunes, 4 de mayo de 2015

HAMBURGUESA DE MIJO Y VERDURAS CON SALSA TÁRTARA


INGREDIENTES para 4 hamburguesas
-un vasito  de mijo (de los del café)
-media cebolla 
-medio puerro
-100 gramos de setas (a elegir)
-dos ramas de apio
-1 zanahoria
-un trozo de raíz de jengibre 
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-semillas de sésamo negro
-verduras al vapor o hervidas para acompañar el plato: zanahorias, espárragos, apio...
ELABORACIÓN
1.-Lavamos el mijo, hasta que  el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos  a remojar durante 8 horas. 2.-Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se pone en una cacerola para secar los granos a fuego lento.
3.-Una vez seco, se le ponen 3 tazas de agua, un pellizco de sal y se cuece, a fuego lento, durante 30 minutos  o hasta que esté bien cocido, casi desecho. 
3.-Mientras se cuece el mijo,  preparamos todas las verduras
4.-Pelamos la cebolla y el puerro y los picamos finamente.
5.-Pelamos y rallamos la zanahoria y el jengibre.
6.-Lavamos y cortamos en trocitos pequeños el apio y las setas, si son grandes; si son pequeñas, las cocinaremos enteras.
7.-Sofreímos todas las verduras anteriores en una sartén, con un poco de aceite y sal, durante 15 minutos a fuego medio-lento.
8.-Mezclamos el mijo cocido con las verduras sofritas y rectificamos el punto de sal.
9.-Ponemos un poco de harina de arroz en un plato, la mezcla anterior encima y aplastamos hasta formar una hamburguesa. También tendremos que ponerle harina de arroz encima, para que no se nos peguen las manos a la masa.
10.-La tostamos por ambos lados, en una sartén, sin ponerle nada de aceite.
11.-La servimos con salsa tártara, una semillas de sésamo negro  y unas verduras al vapor o hervidas: zanahoria, espárragos, apio...
SALSA TÁRTARA DE RAQUEL MAGEM
INGREDIENTES PARA LA SALSA TÁRTARA
-un bloque de tofu de sabor neutro (yo lo utilizo casero)
-el zumo de un limón
-un chorrito de shoyu
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-8 alcaparrones (probadlo con menos, por si os está muy fuerte, e id añadiéndole)
-un chorrito de agave o cualquier otro sirope
-un chorrito de aceite de oliva
-una pizca de leche de avena o arroz, solo si está muy espeso
ELABORACIÓN
1.-Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos bien.
2.-Esta salsa combina muy bien con las hamburguesas de mijo, las verduras hervidas o al vapor y con cualquier alimento que os parezca muy seco.
3.-Creo que me ha quedado demasiado líquida. La próxima vez que la haga, controlaré mejor los ingredientes líquidos o le pondré más tofu. Pero es sabor está muy bien logrado.

1 comentario:

  1. Que rico Angela, gracias. El mijo es genial para hacer hamburguesas.

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