-medio litro de agua de manantial
-medio vaso (de los del agua) de harina de maíz integral
-meda cayena
-5 o 6 hojas de salvia fresca
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-una zanahoria
-una cebolleta tierna
-una rama de apio tierno
-un cuarto de pimiento verde
-5 setas shiitake
-puré de remolacha y zanahoria con cebolla (todo triturado) o salsa de tomate natural, a elegir.
-semillas de sésamo tostado o natural
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el agua a calentar, en una cazuela, y le añadimos la cayena y la salvia en trocitos finos. Llevamos a ebullición. En este punto vamos poniendo la harina de maíz en forma de lluvia para que no se hagan grumos y se remueve enérgicamente.
2.-Se van formando las gachas o la polenta de maíz durante 15 minutos.
Al final le añadimos un chorrito de aceite de oliva y removemos bien. Se sabe que está hecha porque la masa se separa de las paredes de la cacerola.
3.-Sacamos la polenta del fuego y la depositamos sobre un papel de horno. La extendemos con la mano, mojada en agua, para poder colocarla bien y que no se nos pegue.
4.-La salsa que le pongamos encima puede ser de tomate con cebolla, todo sofrito y triturado. También la podemos hacer con remolacha, cebolla y zanahorias, sofritas, cocidas y trituradas. En ese orden y añadiéndoles aceite y sal.
5.-Troceamos, ahora, todas las verduras y las sofreímos en un chorrito pequeño de aceite, más sal, durante 5 u 8 minutos. La colocamos encima de todo lo anterior.
7.-Solo nos queda emplatarla y degustarla con mucha paciencia.
ESTÁ RIQUÍSIMA.
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