lunes, 29 de junio de 2015

PIZZA VEGETARIANA, DE POLENTA; CREMA DE ESPÁRRAGOS Y TOFU, CON CÚRCUMA; CHUCRUT, ENSALADA DE PEPINOS DE MI HUERTO Y ACEITUNAS CASERAS

PLATO PRINCIPAL


 PIZZA DE POLENTA, VERDURAS Y SEMILLAS DE SÉSAMO

INGREDIENTES para 4 raciones
-medio litro de agua de manantial
-medio vaso (de los del agua) de harina de maíz integral
-meda cayena
-5  o 6 hojas de salvia fresca
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-una zanahoria
-una cebolleta tierna
-una rama de apio tierno
-un cuarto de pimiento verde
-5 setas shiitake 
-puré de remolacha y zanahoria con cebolla (todo triturado) o salsa de tomate natural, a elegir.
-semillas de sésamo tostado o natural 
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el agua a calentar, en una cazuela, y le añadimos la cayena y la salvia en trocitos finos. Llevamos a ebullición. En este punto vamos poniendo la harina de maíz en forma de lluvia para que no se hagan grumos y se remueve enérgicamente.
2.-Se van formando las gachas o la polenta de maíz durante 15 minutos. 
Al final le añadimos un chorrito de aceite de oliva y removemos bien. Se sabe que está hecha porque la masa se separa de las paredes de la cacerola.
3.-Sacamos la polenta del fuego y la depositamos sobre un papel de horno. La extendemos con la mano, mojada en agua, para poder colocarla bien y que no se nos pegue.

4.-La salsa que le pongamos encima puede ser de tomate con cebolla, todo sofrito y triturado. También la podemos hacer con remolacha, cebolla y zanahorias, sofritas, cocidas y trituradas. En ese orden y añadiéndoles aceite y sal.
5.-Troceamos, ahora, todas las verduras y las sofreímos en un chorrito pequeño de aceite, más sal, durante 5 u 8 minutos. La colocamos encima de todo lo anterior.


6.-Lo metemos al horno, con las semillas de sésamo, para gratinarla.


7.-Solo nos queda emplatarla y degustarla con mucha paciencia. 

ESTÁ RIQUÍSIMA.




CREMA DE ESPÁRRAGOS Y TOFU, CON SÉSAMO NEGRO Y CÚRCUMA


 INGREDIENTES para 4 raciones
-1/2 cebolla grande o 1 pequeña
-1/2 puerro
-un buen manojo de espárragos verdes
-un trozo de tufu (elige tú el tamaño)
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-agua de manantial
-sal marina
-unas semillas de sésamo negro
-una punta de cúrcuma por comensal.
ELABORACIÓN
1.-Sofreímos bien la cebolla, cortada en medias lunas, con sal y aceite, durante 5 minutos.
2.-Le añadimos el puerro, cortado, y cocinamos 5 minutos más.
3.-Añadimos los espárragos lavados y cortados (reservamos unas puntas y las hacemos al vapor)
4.-Los cubrimos de agua, le añadimos el tofu, rectificamos de sal y lo cocinamos 30 minutos a fuego medio.
5.-Lo pasamos todo por la batidora hasta obtener una fina crema.
6.-Lo servimos en boles individuales y los adornamos con unas semillas de sésamo negro y cúrcuma.

ACOMPAÑAMOS EL PLATO CON:
-chucrut
-ensalada de pepino, lechuga y aceitunas.

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