INGREDIENTES para 4 raciones
Para el arroz
-120 gramos de arroz integral de tres colores
-agua de manantial
-sal marina
Para las lentejas
-50 gramos de lentejas rojas
-caldo de verduras (yo uso el que preparo para la sopa miso) o agua (como tú desees)
-un trozo de alga kombu
-1 hoja de laurel
-2 dientes de ajos de Las Pedroñeras (Cuenca)
-unas gotas de aceite de oliva
-media cucharadita de pimentón de La Vera
ELABORACIÓN
Cocción básica del arroz
1.-Ponemos el arroz en agua durante 8 hora (yo lo pongo por la noche y lo cocino al día siguiente)
2.-Transcurrido este tiempo, le escurrimos el agua, ponemos el arroz en la cacerola y lo secamos al fuego hasta que se haya evaporado poda el agua.
3.-En este punto, le ponemos dos medidas de agua por una de arroz, una pizca de sal y lo llevamos a ebullición.
4.-Bajamos el fuego inmediatamente al mínimo y lo cocemos durante 40 o 45 minutos o hasta que esté bien cocido (los granos deben quedar abiertos).
5.-Una vez cocido, lo reservamos para realizar cualquier receta.
Cocción básica de las lentejas
1.-Si vamos a cocer lentejas rojas no hace falta ponerlas a remojo porque son muy tiernas y se cuecen en 15 o 20'
2.-Para cualesquiera otras lentejas, las debemos poner en agua durante 8 horas (yo lo pongo por la noche y las cocino al día siguiente)
3.-Transcurrido este tiempo, les escurrimos el agua y las ponemos en la cacerola con caldo de verduras (podemos hacer caldo de verduras con las que tengamos en el frigorífico: cebolla, puerro, calabaza, repollo, apio, nabo...o con el caldo que hacemos para preparar la sopa miso) o con agua sola (como tú desees) y un trozo de alga kombu hidratada durante 15 minutos, la hoja de laurel, los ajos, el chorrito de aceite de oliva, el pimentón y un poco de sal, si fuera necesario. También le podemos poner parte de la verdura con la que hemos elaborado el caldo de verduras.
4.-Lo llevamos todo a ebullición y le bajamos el fuego al mínimo, cocinándolo durante 15 o 20'.
Para montar el plato de arroz con lentejas:
1.-Unimos los tres arroces con las lentejas y cocinamos durante 5' a fuego lento para que se integren los sabores.
Blog creado para compartir mis recetas macrobióticas, las de la dieta mediterránea y las autoinmunes
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