domingo, 7 de diciembre de 2014

SALTEADO DE PAK CHOY CON SHIITAKE Y SALSA AGRIDULCE DE KUZU, SHOYU Y AGAVE


                   RECETA BASADA EN LA DE COCINO THAI
PAK CHOY

INGREDIENTES para 4 raciones
-4 cogollos (plantas) de pak choy
-12 setas shiitake frescas, en conserva o deshidratadas (frescas, siempre mejor)
-4 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-una cucharada, de las del desayuno, de kuzu
-aceite de oliva virgen extra
-un chorrito de shoyu
-un chorrito de agave
-semillas de girasol y de calabaza tostadas
ELABORACIÓN
1.-Cortamos la parte de abajo de los pak choy y separamos sus hojas, las lavamos bien y las escurrimos.
2.-Separamos la parte blanca de la parte verde. Reservamos la parte verde, cortada en trozos más pequeños. Cortamos la parte blanca por la mitad a lo largo y a lo ancho. Reservamos un momento.
3.-Podemos usar setas shiitakhe deshidratadas y vueltas a hidratar, frescas o en conserva. En cualquier caso, hay que retirarles el pedúnculo y cortalas en tiras.
4.-Diluimos el kuzu en un poco de agua y lo ponemos al fuego removiendo continuamente porque se puede pegar al fondo. Lo cocinamos durante 10'. 
5.-Mientras se cocina el kuzu, sofreímos los ajos, cortados finamente, en una sartén, con aceite de oliva, hasta que se doren.
6.-Añadimos, a la sartén, la parte blanca de los pak choy y la cocinamos durante 3 minutos a fuego medio. Le añadimos las setas troceadas y cocinamos 2' más.
7.- Añadimos la parte verde y el kuzu que estamos cocinando. Removemos frecuentemente 3' más.
8.-Echamos un buen chorro de shoyu y un poco de agave. Lo cocinamos 1 o 2 minutos. Rectificamos el punto de sal con el shoyu.
9.-Servimos con semillas de girasol y de calabaza tostadas.
MI MARIDO LAS COME SIN SEMILLAS PORQUE PREFIERE TOMAR UN PUÑADITO, A MEDIA MAÑANA.


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