jueves, 4 de diciembre de 2014

SOPA MISO DE RÁBANO Y HOJAS DE MOSTAZA

ES LA PRIMERA VEZ QUE USO ESTAS HOJAS. SI SU NOMBRE NO ES CORRECTO HACÉDMELO SABER, POR FAVOR.

INGREDIENTES  para 4 personas
-unas hojas de mostaza frescas
-tres rabanitos alargados picantes y sus hojas
-un nabo daikon negro pequeño y sus hojas
-1/2 cebolla
-1 rama de apio
-sal marina
-miso (media cucharadita de las del café de miso  por persona)
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-semillas de sésamo negro y blanco
-unas láminas de zanahoria morada para decorar
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el nabo daikon, después de lavarlos, pelarlos y cortarlos en medias lunas y en cubos respectivamente, durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras, lavadas y troceadas: rabanitos, sus hojas, hojas del daikon, apio y hojas de mostaza. Llevar todo a ebullición, bajar el fuego y cocer 30 minutos a fuego bajo. 
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y la zanahoria morada encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene peor aspecto.
5.-Siéntate cómodamente y disfruta haciéndolo y comiéndolo.
ALGUNOS DE LOS INGREDIENTES
DE IZQUIERDA A DERECHA:
HOJAS DE MOSTAZA (CREO),
 RÁBANO ALARGADO PICANTE (AL HERVIRLO, PIERDE EL COLOR)
 Y NABO DAIKON NEGRO (BLANCO POR DENTRO)

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