domingo, 8 de marzo de 2015

CORONA DE CUSCUS CON OKRA, VERDURAS Y SETAS VARIADAS

PRIMERO,
 OS VOY A CONTAR LO QUE HE APRENDIDO DE ESTA VERDURA LLAMADA OKRA.

ESTA ES UNA PLANTA DE OKRA
¿LA CONOCÍAIS?

SALE DE ESTA PRECIOSA FLOR
PARA CULTIVARLA SE REQUIERE UN CLIMA CÁLIDO.
EN TURQUÍA SE LE LLAMA AJÍ.

AQUÍ PODEMOS VER LA HOJA, LA FLOR Y EL FRUTO
DE ESTA RICA VERDURA.

HOY EN DÍA 
LA TENEMOS HASTA EN CUENCA.
EN LAS TIENDAS, CLARO.


SU INTERIOR ES PRECIOSO, ESPECTACULAR.
Y POSEE UNA CANTIDAD DE MUCÍLAGOS
(UN TIPO DE FIBRA SOLUBLE DE NATURALEZA VISCOSA)
QUE:
-AYUDAN A BAJAR LOS NIVELES DE COLESTEROL
-EVITAN EL ESTREÑIMIENTO
-TIENEN PROPIEDADES ANTICÁNCER
-PROTEGEN LAS MUCOSAS INTERNAS DEL ESTÓMAGO
-Y TAMBIÉN SE USAN EXTERNAMENTE PARA PROTEGER LA PIEL.

INGREDIENTES para 4 raciones
-160 gramos de cucus especiado (también lo puedes especiar tú)
-20 vainas de okra
-una zanahoria rallada
-una cebolla cortada en medias lunas
-media remolacha rallada
-5 setas shiitake frescas o secas (hidratadas)
-unas láminas de boletus edulis hidratado
-una lámina de alga kombu hidratada
-caldo de verduras (lo podemos tener hecho con anterioridad y con las verduras que tengamos en ese momento)
-aceite de oliva
-sal marina
-una granada grande
ELABORACIÓN
1.-Lavamos y cortamos todas las verduras por separado: la okra, en rodajas; la zanahoria y la remolacha, ralladas; la cebolla, en medias lunas; las setas secas, hidratadas; las setas frescas, cortadas en láminas finas; el alga kombu, hidratada y picada en juliana.
2.-Ponemos el cuscus en una fuente con un chorrito de aceite de oliva y calentamos el caldo de verduras hasta llevarlo a ebullición.
3.-Mientras el caldo se calienta, echamos la cebolla en una sartén y la sofreímos con un chorro de aceite de oliva y sal, cocinamos 5 minutos.
4.-Cuando el caldo haya hervido, ponemos, encima del cuscus, el doble de caldo que de cuscus y un poco más, y lo tapamos. Lo tenemos hinchando 7 minutos o el tiempo que indique vuestro paquete.
5.-Seguimos sofriendo las verduras mientras se hincha el cuscus. Añadimos a la sartén la zanahoria y la remolacha. Seguimos cocinando 5 minutos más. Ahora le ponemos la okra, cortada en rodajas y seguimos cocinando 5 minutos más, siempre a fuego medio bajo. Reservamos esta fritada.
6.-En otra sertén, freímos las setas y el alga durante 10 minutos, con aceite y sal.
7.-Vamos a empezar a montar  el plato. Para ello es conveniente remover bien el cuscus que teníamos hinchando.
8.-Abrimos una granada por la mitad y, con una cuchara, golpeamos por ambos polos hasta que caigan todos los granos a un bol.
9-Para montar el plato: primero, colocamos el cuscus en el centro del plato y hacemos un hueco en el centro; segundo, colocamos la fritada de cebolla, zanahoria, remolacha y okra, alrededor del cuscus; tercero, en el centro del cuscus, ponemos las setas fritas con las algas; cuarto, decoramos con los granos de granada por donde más nos guste.
OTRA PRESENTACIÓN, PERO MENOS ESMERADA
ES...
PRESENTARLO TODO JUNTO Y BIEN MEZCLADO.
ESTÁ IGUAL DE RICO.

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