INGREDIENTES para 4 personas
-la parte verde de las hojas de 4 remolachas (los tallos de estas hojas los reservamos para hacer otra receta: "guiso de hinojo y tallo de hojas de remolacha")
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-dos hojas del bulbo de un hinojo (las de la parte externa del bulbo porque solo son para dar sabor, después, las retiraremos)
-un ramillete de perejil fresco
-un ramillete de perejil fresco
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
ELABORACIÓN
1.-Sofreímos la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadimos 5 vasos de agua; las hojas de remolacha y las de perejil, lavadas y troceadas; las hojas del bulbo de hinojo, lavadas y enteras; la zanahoria, cortada en discos oblicuos.
3.-Llevar todo a ebullición y cocerlo durante 30 minutos, a fuego medio.
3.-Llevar todo a ebullición y cocerlo durante 30 minutos, a fuego medio.
4.-Hidratamos las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga). Rectificamos de sal.
5.-Ponemos un chorrito de shoyu y las algas hidratadas . Añadimos el miso, con un colador, lo disolvemos bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Retiramos del fuego.
6.-A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene peor aspecto.
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