UN MENÚ RIQUÍIIISIMO
SOPA MISO CON APIO Y AZUKI
INGREDIENTES para 4 raciones
-media cebolla cortada en medias lunas
-dos ramas de apio y las hojas verdes de éstas
-cuatro cucharadas de azuki cocidas
-3 vasos de agua de manantial
-dos vasos del caldo de cocer las azuki
-el alga kombu de cocer las judías azuki
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-un chorrito de shoyu
-una cucharadita de miso
ELABORACIÓN
Las azuki las tenía cocidas con alga kombu y su caldo, de una receta anterior.
1.-Sofreír la cebolla durante 10 minutos con aceite y sal marina.
1.-Sofreír la cebolla durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua, el caldo de azuki y el apio, troceado y bien lavado. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Añadir las azuki y cocinar 5' más.
Si tienes prisa, las cueces las verduras durante 20 minutos, después le añades las azuki y...listas para continuar la receta.
Si tienes prisa, las cueces las verduras durante 20 minutos, después le añades las azuki y...listas para continuar la receta.
3.-Añadir el alga kombu que teníamos de las azuki y cortarla en trocitos finos para añadirla al guiso.
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones). Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu.
5.-Buen provecho.
CUSCUS CON ESPECIAS, VERDURAS Y ALGA NORI
INGREDIENTES para 4 raciones
-una taza de las del café llena de cuscus
-la misma medida de agua de manantial
-un chorrito de aceite de oliva o de sésamo...al gusto
-unos trozos de alga nori
-verduras salteadas para acompañar (las que os gusten)(ver la receta de abajo)
-sal marina
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el agua a hervir y la colocamos encima del cuscus, en un bol, con un chorrito de aceite. Lo dejamos reposar 7 minutos.
2.-Lavamos, cortamos y salteamos las verduras con un poco de aceite y sal.
3.-Cortamos trozos cuadrados de alga nori. No hay que hidratarla.
4.-Pasados los 7 minutos del reposo del cuscus, lo removemos bien con un tenedor. Colocamos un trozo de alga nori en el fondo del molde (éste era con ondas) y vamos poniendo encima el cuscus, lo apretamos bien ; otro trozo de alga y más cuscus; otro trozo de alga y finalizamos decorando con la verdura salteada.
VERDURAS SALTEADAS, CON SEMILLAS DE SÉSAMO
INGREDIENTES para 4 raciones
-2 espárragos
-media cebolla
-un rábano o dos rabanitos
-unas flores de coliflor
-setas nameko
-unas rodajas de remolacha
-una rama de apio
-semillas de sésamo
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-8 hojas de lechuga pequeñitas (cogollos)
ELABORACIÓN
1.-Lavamos y cortamos todas las verduras.
2-Las salteamos unos minutos con el aceite y sal, empezando por la cebolla y añadiendo después de 3 minutos el resto de ellas.
5.-Ponerlas encima de las hojas de lechuga y listas para acompañar un buen plato de cuscus, pasta, arroz...lo que se te ocurra... combina con todo.
INCLUIR EN EL MENÚ:
-una cucharadita de chucrut para cada comensal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario