jueves, 22 de enero de 2015

SOPA MISO A LAS TRES VERDURAS

Normalmente, a mis sopas miso les pongo un montón de verduras variadas, pero, después de pasar una gastroenteritis, me di cuenta de que me apetecían alimentos con sabores más suaves y delicados.

Hice una sopa con solo tres: repollo, cebolla y apio. Comprobé que me sentaba mucho mejor que las que hacía cuando le metía muchas  y variadas verduras.
Desde este día, mis sopas miso las hago con pocas verduras, pero las voy cambiando a lo largo de la semana.
INGREDIENTES  para 4 personas
-3 hojas de  repollo 
-1 cebolla
-2 ramas de apio
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla  durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de oliva, sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene peor aspecto.
5.-Buen provecho.

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