ESTE MENÚ ESTÁ SUPERRICO.
ARROZ INTEGRAL BASMATI AL ESTILO ASIÁTICO
INGREDIENTES para 4 raciones
-120 gramos de arroz integral basmati
-unas flores de brócoli
-6 u 8 setas frescas, de bote o secas (si son secas debemos hidratarlas)
-12 almendras fileteadas
-media cebolla
-media taza de guisantes
-un huevo de gallinas camperas
-media zanahoria
-un trocito de tofu
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-pimienta molida
-agua de manantial
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el arroz en agua durante 8 horas. (Yo lo pongo por la noche)2.-Transcurrido este tiempo, le escurrimos el agua, ponemos el arroz en la cacerola y lo secamos al fuego hasta que se haya evaporado toda el agua.
3.-En este punto, le ponemos dos medidas de agua por una de arroz, una pizca de sal y lo llevamos a ebullición.
4.-Bajamos el fuego inmediatamente al mínimo y lo cocemos durante 40 o 45 minutos o hasta que esté bien cocido (los granos deben quedar abiertos). Yo lo dejo que repose durante 4 o 5 horas porque absorbe toda el agua, se abre y queda muy suelto.
5.-Cocemos el brócoli y los guisantes, con agua de manantial y sal, hasta obtener el punto de cocción que nos guste. Escurrimos y reservamos.
6.-Freímos, en una sartén, las almendras fileteadas. Cuando estén doradas, añadimos el brócoli y los guisantes. Removemos y reservamos.
7.-En otra sarten, hacemos una tortilla de 1 huevo, la sacamos, la troceamos en cuadrados y la reservamos.
8.-En esa misma sartén, puesto que la tortilla la hemos retirado y no la ensucia, sofreímos la cebolla y el ajo, finamente cortados, durante 10 minutos, con aceite y sal, a fuego lento. Añadimos el tofu, en trocitos; la zanahoria, rallada y las setas. Cocinamos durante 5 o 6 minutos y añadimos las almendras, con el brócoli y los guisantes, anteriormente cocinados. Removemos bien y rectificamos el punto de sal y pimienta.
9.-Incorporamos el arroz, cocido y la tortilla, en cuadraditos. Removemos bien y servimos.
Como cocino solo para mí, con mucha frecuencia me sobra verdura. Hoy ha sido uno de esos días y he decidido improvisar y darle un toque distinto a mi sopa miso.
SOPA MISO, UN POCO DIFERENTE
¡QUÉ PINTA, DIOS MÍO!
AHORA RECUERDO SU SABOR Y PIENSO REPETIRLA ESTA NOCHE.
UN POQUITO MÁS DE CERCA PARA QUE VEAMOS BIEN LOS INGREDIENTES.
INGREDIENTES para 4 raciones
para hacer el caldo, libre de grasas
-media cebolla
-1 zanahoria
-unas hojas de hinojo
-4 setas shiitake
-un trocito de jengibre
-unas hojas de repollo
-las hojas verdes de un manojo de rabanitos
-varios trozos de nabo daikon
-un tronco de brócoli, en trozos
-medio puerro
-un trozo de alga (la que más nos guste e hidratada)
-sal marina
-1 litro y medio de agua de manantial
para hacer la sopa miso
-2 cucharaditas de miso (el que más nos guste)
-un chorrito de shoyu
-un trocito de tofu casero
-cebollino picado para decorar
ELABORACIÓN
1.-Lo primero que hago es una sopa, libre de grasas. Le añado el shoyu, después el miso y, para terminar, le añado unas verduras fritas (en este caso, las que me han sobrado de otra receta). Lo decoro con una buena rama de hinojo, para que le de aroma y...a comer.
Vamos paso a paso:
sopa miso libre de grasas
1.-Colocamos todas las verduras, bien lavadas, en la cacerola, con el agua y la sal.
2.-Cocemos todo durante 45 minutos, a fuego medio, una vez que empiece a hervir.
3.-Transcurrido este tiempo, colamos el caldo, añadimos el tofu cortado en cuadrados o rombos, el shoyu y el alga, también cortadita (las verduras las dejamos para hacer otra receta...una crema...)
4.-Retiramos del fuego la cacerola para añadirle el miso, bien disuelto (se disuelve muy bien poniéndolo en un colador e introduciendo éste en el caldo y dando vueltas, sobre él, con una cucharilla.
5.-En este punto, incorporo unas verduritas fritas que me han sobrado de otra receta, finamente cortadas. en este caso, las verduritas han sido:
-unas flores de brócoli
-6 u 8 setas frescas, de bote o secas (si son secas debemos hidratarlas)
-12 almendras fileteadas
-media cebolla
-media taza de guisantes
-un huevo de gallinas camperas
-media zanahoria
-un trocito de tofu
-un diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
Todo, finamente cortado y sofrito con un poco de aceite y sal.
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