¡OS VAIS A CHUPAR LOS DEDOS!
INGREDIENTES para 4 raciones
-4 raciones de pasta de arroz
-2 calamares de buen tamaño (menos cantidad para los macrobióticos)
-1 cebolla
-2 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-un ramillete de perejil
-sal marina (precaución, los calamares suelen venderlos con sal)
-un cuarto de litro de agua de manantial
-1 y 1/4 litro de caldo de verduras
-un chorrito de shoyu
ELABORACIÓN
1.-Pelamos y cortamos la cebolla en medias lunas. La sofreímos en una sartén, con aceite de oliva, durante 10 minutos.
2.-Mientras, limpiamos el calamar y lo troceamos. Lo añadimos a la cebolla y lo cocinamos 5 minutos más.
3.-Hacemos una majada de ajo y perejil. Lo echamos a la sartén de la cebolla y el calamar, más un vaso de agua. Lo cocinamos, a fuego lento, durante 20 minutos o hasta que los calamares estén tiernos. Si se queda seco, le pondremos un poco más de agua. Rectificar, ahora, el punto de sal.
4.-Cuando falten 5 minutos para que terminen de hacerse los calamares, ponemos una cacerola con el caldo de verduras (la receta está más abajo), lo llevamos a ebullición. Echamos un chorrito de shoyu y cocemos la pasta durante el tiempo que indique la bolsa. En mi caso, 5 minutos. Reservamos el caldo de esta cocción para hacer una sopa.
5.-ponemos la pasta junto con los calamares y removemos bien para que se integren todos los sabores.
6.-Servimos en un bonito plato para pasta. Podemos acompañarlo con coliflor y brócoli al vapor y un pickles de pepinillos.
SOPA MISO, EN EL CALDO DE LA COCCIÓN DE LA PASTA DE ARROZ
INGREDIENTES para 4 raciones
para hacer el caldo, libre de grasas
-4 raciones de pasta que usaremos para la receta de los calamares.
-1 cebolla
-2 zanahoria
-unas hojas de hinojo
-6 setas shiitake
-un trocito de jengibre
-unas hojas de repollo
-las hojas verdes de un manojo de rabanitos
-varios trozos de nabo daikon
-un tronco de brócoli, en trozos
-1 puerro
-un trozo de alga (la que más nos guste e hidratada)
-sal marina
-2 litros y medio de agua de manantial
-2 cucharaditas de miso (el que más nos guste)
-un chorrito de shoyu
-cebollino picado para decorar
ELABORACIÓN
1.-Colocamos todas las verduras, bien lavadas, en la cacerola, con el agua y la sal.
2.-Cocemos todo durante 45 minutos, a fuego medio, una vez que empiece a hervir.
3.-Transcurrido este tiempo, colamos el caldo y añadimos el shoyu. (Las verduras las dejamos para hacer otra receta...una crema...)
4.-Ponemos, de nuevo, el caldo hasta que hierva y echamos la pasta. La cocemos durante 5 minutos, para hacer la receta de arriba. La sacamos y reservamos el caldo.
5.-Seguro que la pasta ha absorbido mucho caldo. Necesitaremos más para hacer la sopa, (1 litro de caldo, por lo menos). Le ponemos el alga, también cortadita.
6.-Retiramos del fuego la cacerola para añadirle el miso, bien disuelto (se disuelve muy bien poniéndolo en un colador e introduciendo éste en el caldo y dando vueltas, sobre él, con una cucharilla.
7.-Decoramos con el cebollino.
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