-160 gramos de arroz integral de tres colores (blanco, rojo y salvaje)
-3 medidas de agua (medir el arroz en una taza o vaso y poner 3 veces más de agua)
-sal marina
ELABORACIÓN DE EL ARROZ
1.-Ponemos el arroz en remojo durante 8 horas.
2.-Pasado este tiempo, lo escurrimos y lo lavamos. Ponemos agua limpia a calentar en una olla .
3.-Cuando hierva, echamos el arroz, una punta de sal y lo cocemos durante 45 minutos, a fuego muy lento, contándolo una vez que empiece a hervir.
4.-Listo para comer con cualquier tipo de verduras salteadas.
INGREDIENTES PARA EL TAHÍN, para 4 raciones
- un chorrito de cucharadas de aceite de oliva
-una cebolla bien picada
-2 dientes de ajos morados de Las Pedroñeras (Cuenca)
-un tomate grande, maduro, rallado y sin piel
-1 cucharada de raíz de jengibre rallado
-media cucharadita de cominos molidos
-media cucharadita de cilantro molido
-una pizca de canela en polvo
-medio pimiento rojo, verde o mezclado
-una taza de habas tiernas, cocidas (o de bote, pero al natural)
-una taza de garbanzos cocidos
-dos tazas de caldo de verduras (hecho en casa, con las verduras que más te gusten)
-una hoja de laurel
-sal marina
-pimienta molida
-cilantro o perejil fresco.
INGREDIENTES para la cocción de los garbanzos
-una taza de garbanzos
-media cebolla
-un trozo de puerro
-1 zanahoria
-una hoja de laurel
-agua de manantial
-una hoja de alga kombu
ELABORACIÓN
1.-Lavamos los garbanzos y los dejamos en agua limpia, durante 8 horas, para que se hidraten.
2.-Transcurrido este tiempo, les tiramos el agua y los volvemos a lavar.
3.-Ponemos agua en una olla y la calentamos. Antes de que empiece a hervir, añadimos los garbanzos, media cebolla, puerro, zanahoria, laurel y el alga hidratada 1 hora. Lo cocinamos durante 2 hora, a fuego lento o hasta que estén tiernos. Una vez cocidos, retiramos todas las verduras, los escurrimos y los reservamos.
4.-En una cacerola sofreímos la cebolla y el ajo, bien picados, con aceite y sal, durante 10 minutos, a fuego lento.
5.-Añadimos el tomate rallado y sin piel. Seguimos cocinando 4 minutos más.
6.-Incorporamos el jengibre, el comino, el cilantro y la canela. Rehogamos unos segundos.
7.-Echamos el pimiento, en trocitos, el laurel y el caldo de verduras, hasta cubrir el guiso. Cocinamos durante 15 minutos, a fuego medio, bajo. Rectificamos el punto de sal.
8.-Agregamos los guisantes, las habas cocidas, la pimienta, y cocinamos todo durante 15 o 20 minutos a fuego muy lento para que las legumbres no se rompan.
9.-También podemos incorporar al guiso el alga kombu, en trocitos, que utilizamos para cocer los garbanzos.
10.-Acompañamos el plato con el arroz que hemos preparado antes y con el perejil picado.
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