UN RIQUÍSIMO PLATO, LLENO DE SABOR Y SALUD.
VEAMOS PASO A PASO
CÓMO SE ELABORA ESTE SABROSÍSIMO PLATO
LO PRIMERO QUE HAREMOS SERÁ
PREPARAR LOS
GARBANZOS CON VERDURAS Y COMINOS
-150 gramos de garbanzos
-2 ajos morados de Las Pedroñeras (Cuenca)
-1 o 2 hojas de laurel
-1 tomate maduro
-1 cebolla tierna, mediana
-medio pimiento rojo
-medio calabacín
-una cucharadita de comino en grano
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-agua de manantial
-un trozo de alga kombu
ELABORACIÓN
1.-Lavamos los garbanzos y los dejamos en agua limpia, durante 8 horas, para que se hidraten.
2.-Transcurrido este tiempo, les tiramos el agua y los volvemos a lavar.
3.-Ponemos agua en una olla y la calentamos. Antes de que empiece a hervir, añadimos los garbanzos, el laurel y los ajos (no les ponemos sal a las legumbres durante la cocción). Si lo deseas, le puedes añadir alguna verdura como: media cebolla, puerro, zanahoria, laurel, pero los puedes hacer sin ellas. Ponle también el alga hidratada durante 1 hora. Lo cocinamos durante 2 hora, a fuego lento o hasta que estén tiernos. Una vez cocidos, los escurrimos para usarlos en decenas de recetas.
4.-La sal se la pondremos siempre después de la cocción, cuando los incorporemos a la receta que vayamos a elaborar..
5.-Mientras se cuecen los garbanzos, troceamos la cebolla y la sofreímos en una sarten, con aceite de oliva, durante 5; añadimos el pimiento y el calabacín troceados y seguimos cocinando 5 minutos más. Ponemos, ahora, el tomate, cortado en cubos, y seguimos cocinando 5 minutos más, a fuego medio.
6.-Una vez cocidos los garbanzos y hecho el sofrito de verduras, juntamos ambos y los espolvoreamos con comino machacado en el mortero o suribachi.
7.-Cuando como garbanzos, soy feliz. Es un sabor que me encanta.
CONSEJOS.-Para no tener gases, yo pelo los garbanzos uno a uno después de cocerlos. Sé que es mucho trabajo, pero lo hago cuando estoy descansando o viendo alguna cosa interesante en la tele. Es como hacer punto, ni siquiera los tienes que mirar. Lo cierto es que...bien vale la pena el esfuerzo.
SIGAMOS AHORA
CON LA ELABORACIÓN DEL CUSCÚS ESPECIADO
INGREDIENTES para 4 raciones
-un chorrito de aceite de oliva
-4 raciones de cous cous (la cantidad dependerá de lo comilones que seamos)
-la misma cantidad de caldo de verduras (yo he usado el que utilizo para la sopa miso, pero colado)
-especias al gusto: cominos, cúrcuma, jengibre, ajo, canela, pimienta, clavo… lo que tú quieras ponerle.
ELABORACIÓN
1.-Ponemos el cuscus en un recipiente con todas las especias que queramos y un chorrito de aceite de oliva y sal. Calentamos el caldo de verduras hasta que esté hirviendo y le ponemos la misma cantidad de cuscus que de caldo. Lo dejamos reposar 8 minutos o el tiempo que nos indique la caja.
1.-Ponemos el cuscus en un recipiente con todas las especias que queramos y un chorrito de aceite de oliva y sal. Calentamos el caldo de verduras hasta que esté hirviendo y le ponemos la misma cantidad de cuscus que de caldo. Lo dejamos reposar 8 minutos o el tiempo que nos indique la caja.
FINALIZAMOS
MONTANDO EL PLATO
1.-Juntamos los garbanzos con verduras y el cuscús especiado.
2.-Removemos bien para que todos los sabores se integren.
3.-Servimos en una bonita fuente o en boles individuales y disfrutamos que esta riquísima y sana comida.
4.-Si sois macribióticos, podéis sustituir el pimiento y el tomate por otras verduras como brócoli y zanahoria.
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