lunes, 20 de julio de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA: GARBANZOS CON VERDURAS Y COMINOS


INGREDIENTES para 4 raciones
-150 gramos de garbanzos
-2 ajos morados de Las Pedroñeras (Cuenca)
-1 o 2 hojas de laurel
-1 tomate maduro
-1 cebolla tierna, mediana
-medio pimiento rojo
-medio calabacín
-una cucharadita de comino en grano
-aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-agua de manantial
-un trozo de alga kombu
ELABORACIÓN
1.-Lavamos los garbanzos y los dejamos en agua limpia, durante 8 horas, para que se hidraten.
2.-Transcurrido este tiempo, les tiramos el agua y los volvemos a lavar.
3.-Ponemos agua en una olla  y la calentamos. Antes de que empiece a hervir, añadimos los garbanzos, el laurel y los ajos (no les ponemos sal a las legumbres durante la cocción). Si lo deseas, le puedes añadir alguna verdura como: media cebolla, puerro, zanahoria, laurel, pero los puedes hacer sin ellas. Ponle también el alga hidratada durante 1 hora. Lo cocinamos durante 2 hora,  a fuego lento o hasta que estén tiernos. Una vez cocidos, los escurrimos para usarlos en decenas de recetas.
4.-La sal se la pondremos siempre después de la cocción, cuando los incorporemos a la receta que vayamos a elaborar..
5.-Mientras se cuecen los garbanzos, troceamos la cebolla y la sofreímos en una sarten, con aceite de oliva, durante 5; añadimos el pimiento y el calabacín troceados y seguimos cocinando 5 minutos más. Ponemos, ahora, el tomate, cortado en cubos, y seguimos cocinando 5 minutos más, a fuego medio.
6.-Una vez cocidos los garbanzos y hecho el sofrito de verduras, juntamos ambos y los espolvoreamos con comino machacado en el mortero o suribachi.

7.-Cuando como garbanzos, soy feliz. Es un sabor que me encanta.
CONSEJOS.-Para no tener gases, yo pelo los garbanzos uno a uno después de cocerlos. Sé que es mucho trabajo, pero lo hago cuando estoy descansando o viendo alguna cosa interesante en la tele. Es como hacer punto, ni siquiera los tienes que mirar. Lo cierto es que...bien vale la pena el esfuerzo.

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