lunes, 20 de julio de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA: TOSTA DE SARDINAS ESCABECHADAS CON GAZPACHO MANCHEGO

Receta de mi marido.
INGREDIENTES para 4 raciones
-medio kilo de sardinas frescas
-3 hoja de laurel
-unos granos de pimienta negra
-unas ramas de tomillo
-4  dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-sal marina
-125 ml de vinagre de arroz
-125 ml de agua de manantial
-kuzu (o harina)
-aceite de oliva virgen extra
-2 tomates maduros
-1 ajo para el gazpacho
-agua de manantial
-12 trozos de pan integral, en forma de tostada
-2 o 3 cogollos de lechuga
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza y las tripas. Las freímos, con un poco de aceite y sal, enharinándolas y en una sartén. Las retiramos sobre un papel absorbente y las reservamos.
2.-Sofreímos los dientes de ajo en láminas, con un poco de aceite hasta que estén dorados. Añadimos la hoja de laurel, el tomillo y la pimienta, un poco de sal y lo cocinamos 1 minuto más.
3.-Le añadimos una cucharadita de kuzu disuelta en un poco de agua y se la ponemos al sofrito junto con el resto del agua y el vinagre. Lo cocinamos 10 minutos dando vueltas para que el kuzu no se pegue a la sartén.
4.-Vertemos este preparado sobre las sardinas fritas, que habremos colocado ordenadamente en una fuente con tapadera, y lo dejamos reposar durante 12 horas antes de comerlo.
5.-Pasado este tiempo, las sacamos de la fuente y les vamos quitando la raspa una a una, dejándolas bien limpias de espinas. Las reservamos junto al jugo de su escabeche.
6.-Preparamos un gazpacho manchego con los tomates pelados,
el ajo, un chorro de aceite y otro de agua. Triturarlo bien en la batidora y...listo.
7.-Tostamos unos trozos de pan, mejor si es integral, y limpiamos unas hojas de lechuga.
8.-Montamos las tostas colocándolas encima de las hojas de lechuga. Encima, ponemos 1 o 2 cucharadas de gazpacho manchego; luengo, las sardinas y un chorrito del caldo del escabeche.
9.-Esta receta la prepara mi marido cuando come sardinas y le sobran. Para no tirarlas, ya que sería una pena, las aprovecha guisándolas con este escabeche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario