miércoles, 5 de noviembre de 2014

POTAJE DE MIJO, LOMBARDA, CALABAZA Y POCHAS

UNA COMIDA MUY RICA APROVECHANDO RESTOS
INGREDIENTE  para 4 raciones
-150 gramos de mijo
-una taza de pochas cocidas
-1 cebolla
-un trozo de calabaza
-un trozo de lombarda
-agua de manantial
-caldo de verduras
-shoyu
-una cucharadita de miso (el más claro que podáis conseguir)
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-1 ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-1 hoja de laurel
-1 zanahoria
-unos trozos de nabo daikon
-una cucharadita de pimentón
ELABORACIÓN
Yo he usado unas pochas que ya tenía cocidas y congeladas y mijo que me sobró de otra comida, pero os doy la receta de todo, como si la elaborara desde el principio.
1.-Ponemos las pochas (usé unos 200 gramos) en una olla con agua de manantial hasta que las cubra. 
2.-Añadimos media cebolla cortada, el ajo, el laurel, el aceite, el pimentón, la sal, la zanahoria y el daikon, agua hasta que las cubra y los ajos, y cocinamos a fuego lento hasta que estén tiernas  (unos 30 minutos). Reservarlas junto con su caldo.
3.-Lavamos el mijo, hasta que le el agua salga limpia y no quede color blanquecino en ella. Lo ponemos  a remojar durante 8 horas. Transcurrido este tiempo, se le escurre el agua y se le ponen 5 o 6 tazas del caldo de cocer las pochas mezclado con caldo de verduras (sirve el de hacer la sopa miso) y se cuece en  él, a fuego lento, durante 20 minutos, con un poco de sal. (una taza de mijo por 5 o 6 de caldo, si lo quieres jugoso. Si lo quieres seco, le pones 3)
4.-Sofreímos en una sartén, con aceite y un poco de sal, la cebolla, durante 5 minutos. Añadimos la calabaza cortada y la lombarda y cocinamos 5 minutos más.
5.-Añadimos  al mijo las pochas cocidas y la verdura sofrita,  y lo cocinamos todo junto unos 10  minutos más, con un chorrito de shoyu, a fuego lento. Si se queda muy seco, le podemos añadir caldo de cocer las pochas o de verduras. 
6-Tres minutos antes de finalizar, le añadimos el miso bien diluido en caldo y removemos bien, sin que hierva.
7.-Rectificamos de sal, servimos y disfrutamos de este rico sabor, tradicional, pero macrobiótico.

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