sábado, 1 de noviembre de 2014

RECOLECCIÓN DE LAS ACEITUNAS


EN "LAS PEDROÑERAS", CUENCA SE CELEBRA EL DÍA DE TODOS LOS SANTOS CON GRAN RESPETO Y FERVOR.
NO OLVIDÉIS QUE ESTAMOS EN LA MANCHA.

DESPUÉS DE CELEBRAR LA FESTIVIDAD EN EL CEMENTERIO Y EN LA MESA,  
NOS ENCAMINAMOS A LOS OLIVOS DE MI CUÑADA MARI, 


ALGUNAS ACEITUNAS YA VISTEN SU BRILLANTE E INTENSO COLOR NEGRO.
 PARECEN NO QUERER DESENTONAR CON LOS TRAJES DE LAS GENTES MÁS MADURAS DEL LUGAR,
 QUE TAMBIÉN LO LUCEN, FIELES A SUS COSTUMBRES Y TRADICIONES, EN ÉSTE DÍA.

LOS RECIOS ÁRBOLES ESTÁN CUAJADOS DE FRUTOS.
UNOS MADUROS, OTROS NO.


LAS ACEITUNAS MÁS VERDES EMPIEZAN A PINTAR.

DICHO DEL PUEBLO
MIENTRAS COMÍAMOS, MI CUÑADO NOS HA RECORDADO UN DICHO TÍPICO DEL PUEBLO, PERO ÉL LA USA CUANDO VA A COGER DEL PLATO UNA TAJADA DE CARNE.
 YO PENSARÉ EN ACEITUNAS.

AHÍ VA:

A POR UNA VOY,
DOS QUE VENGAN,
PERO SI VIENEN TRES,
QUE NO SE CAIGAN.


CERÁMICA DE MARIA DEL CARMEN DE LA OSA,
EN "LAS PEDROÑERAS", 
CUENCA.

EL SIGUIENTE PASO ES REBANAR LAS ACEITUNAS,
ES DECIR, HACERLES UNOS CORTE PARA QUE PIERDAN  EL AMARGOR

LAS METEMOS EN AGUA DURANTE UN MES Y MEDIO O DOS MESES,  DEPENDE DEL TIPO DE ACEITUNA.
Y LES VAMOS CAMBIANDO EL AGUA CADA 2 DÍAS

LAS ACEITUNAS NEGRAS, NECESITARÁN MENOS TIEMPO PARA PERDER EL AMARGOR
SABREMOS CUANDO ESTÁN LISTAS, SI AL PROBARLAS EL PUNTO DE AMARGOR ES SOPORTABLE Y HASTA RICO.

HA TRANSCURRIDO UN MES.

PROBAMOS LAS ACEITUNAS Y ESTÁN RIQUÍSIMAS, 
TIENEN UN PEQUEÑO AMARGOR DELICIOSO.
ES HORA DE ALIÑARLAS CON:
-1 CUCHARADA DE SAL POR CADA 800 MILILITROS DE AGUA 
-GAJOS DE LIMONES 
-UNAS RAMAS DE TOMILLO Y MORQUERA O AJEDREA
-DEJARLAS 10 DÍAS MACERANDO Y ...LISTAS








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