miércoles, 25 de febrero de 2015

CUSCUS ESPECIADO, CON VERDURAS, TOFU Y ALGAS; SOPA MISO DE ROMANESCO Y TOFU; ENSALADA DE BROTES VERDES Y CHUCRUT, CON VINAGRETA DE MOSTAZA



SOPA MISO CON ROMANESCO Y TOFU
INGREDIENTES  para 4 personas
-12 flores de col romanesco
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-3 o 4 hojas verdes de col romanesco
-jengibre (como una moneda de €)
-1/2 rama de apio
-unos trozos de tofu casero (o comprado)
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite de oliva y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el tofu; y el el miso con un colador,bien disuelto y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.

CUSCUS ESPECIADO, CON VERDURAS, ALGAS Y TOFU
INGREDIENTES para 4 raciones
-1 cebolla cortada en medias lunas
-1 puerro mediano cortado en rodajas finas
-1 zanahoria en rodajas muy finas
-unos trocitos de tofu casero  (o comprado)
-algas marinas, a tu gusto
-semillas de sésamo blanco
-un chorrito de aceite de oliva
-una pizca de sal marina
-4 raciones de cous cous (la cantidad dependerá de lo comilones que seamos)
-la misma cantidad de caldo de verduras (yo he usado el que utilizo para la sopa miso, pero colado)
-especias al gusto: cominos, cúrcuma, jengibre… lo que tú quieras ponerle.
 ELABORACIÓN 
1.-Ponemos el cuscus en un recipiente con todas las especias que queramos y un chorrito de aceite de oliva y sal. Calentamos el caldo de verduras hasta que esté hirviendo y le ponemos la misma cantidad de cuscus que de caldo. Lo dejamos reposar 8 minutos o el tiempo que nos indique la caja.
2.-Cortamos la cebolla y el puerro y lo freímos en aceite de oliva y sal marina, durante 5 minutos. Añadimos la zanahoria y cocinamos 5 minutos más, junto con el tofu.
3.-Juntamos en la sartén las verduras, con el tofu, las algas hidratadas y el cuscus y damos vueltas para mezclar todos los ingredientes.
4.-Colocamos un molde circular sobre un plato y lo llenamos con la mezcla. Apretamos con una cuchara para que coja consistencia y no se nos desmorone cuando retiremos el molde.
5.-Le espolvoreamos semillas de sésamo blanco, por encima.
6.-Acompañamos el plato con una buena ensalada de brotes verdes y chucrut, aliñada con una vinagreta de mostaza, aceite de oliva, una cucharadita de tofunesa (mayonesa de tofu)  y vinagre de arroz o de umeboshi.

NOTA.-Podéis encontrar las recetas de la tofunesa y del tofu casero en este blog.

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