martes, 28 de octubre de 2014

CREP DE LINO Y HARINA DE MAÍZ, CON BULGUR Y VERDURAS; SOPA MISO, CON VARIAS VERDURAS; CALAMARES, CON HABITAS; ENSALADA DE ESPINACAS; TIRABEQUES, AL VAPOR Y CHUCRUT CASERO CREPES DE LINO Y HARINA DE MAÍZ, CON BULGUR Y VERDURAS

SIN HUEVO, SIN LECHE

CREPES DE LINO Y HARINA DE MAÍZ
INGREDIENTES para 4 raciones
Para los crepes
-4 cucharadas soperas de semillas de lino
-agua de manantial
-4 cucharadas de harina integral de maíz
-una cucharada de aceite de girasol
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
Para el relleno
-media cebolla
-1 zanahoria
-un trozo de lombarda
-media ramita de apio
-8 tirabeques
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-shoyu
-1 tacita de bulgur (del tamaño de las del café)
ELABORACIÓN
1.-Ponemos las semillas de lino, machacadas, en un vaso y medio de agua, durante 8 horas, para obtener un líquido espeso o pastoso. Éste será el sustituto del huevo.
2.-Transcurrido este tiempo, le añadimos el harina de maíz, la sal y una cucharada de aceite de girasol (o de oliva, va a gustos). También le podemos añadir cualquier especia que nos guste: cúrcuma, ajo, perejil…Batimos todo bien con un tenedor.
3.-Calentamos una sartén del tamaño que deseemos hacer los crepes. Untamos el fondo con aceite de girasol u oliva y vamos poniendo parte de la masa hasta que se haga. Le damos la vuelta, la cocinamos un poco más y la sacamos. Reservamos.
4.-Repetimos esto último hasta que se nos acabe la masa.
5.-En otra sartén, sofreímos, con aceite y sal, todas las verduras, empezando por cocinar la cebolla durante 7 minutos y añadiendo, después, el resto, bien picadas.
6.-Cocinamos el bulgur durante 8 minutos con agua y sal. Debemos mirar la proporción de bulgur y agua que aconseja el fabricante, en la bolsa.
7.-Mezclamos el bulgur con las verduras y añadimos un chorrito de shoyu. Lo probamos y rectificamos de sal.
8.-Rellenamos los crepes y…listos.

   CALAMARES CON HABITAS
INGREDIENTES para 4 raciones
-2 calamares
-500 gramos de habitas tiernas
-1 cebolla
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-agua de manantial
-una cucharada de vinagre de arroz
-pimienta
ELABORACIÓN
1.-Cortamos la cebolla y la sofreímos durante 10 minutos con aceite y sal. La ponemos en la batidora y la trituramos.
2.-Añadimos un vaso de agua, los calamares cortados, el vinagre y la pimienta y lo cocinamos 10 minutos más.
3.-Le ponemos, ahora, las habitas y lo cocemos todo hasta que las habas estén cocidas (el tiempo dependerá de la calidad de las habas).

SOPA MISO DE REPOLLO
INGREDIENTES  para 4 personas
-repollo (cantidad al gusto)
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-jengibre (como una moneda de €)
-1/2 rama de apio
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
5.-Siéntate cómodamente en una bonita mesa y disfruta haciéndolo y comiéndolo.  



ACOMPAÑAR EL PLATO CON:
-ENSALADA DE ESPINACAS
-TIRABEQUES AL VAPOR
-CHUCRUT CASERO






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