lunes, 6 de octubre de 2014

ESPAGUETI DE MAR CON VERDURAS CARAMELIZADAS Y NUECES, SOPA MISO CON FIDEOS DE ARROZ INTEGRAL, POCHAS DEL HUERTO, SETAS DE CARDO DE TEMPORADA, PATÉ DE SHIITAKE, ENSALADA Y CHUCRUT


ESPAGUETI DE MAR CON VERDURAS CARAMELIZADAS Y NUECES
Receta de Montse Bradfors
INGREDIENTES para 4 raciones
-1 1/2 cebolla
-2 zanahorias
-algas "espagueti de mar"
-8 nueces
-sal marina
-2 cucharadas de zumo de manzana
-aceite de oliva
-2 cucharadas de shoyu
-agua de manantial
ELABORACIÓN
1.-Hidratamos las algas durante 20 minutos. Le tiramos el agua y le ponemos 1/3 del volumen de las algas, de agua nueva y el zumo de manzana. Las cocemos 30 minutos, hasta se evapore todo el caldo.
Reservamos-
2.-En una sartén, sofreímos la cebolla cortada en lunas, con sal, durante 10 minutos.
3.-Añadimos las zanahorias cortadas con la forma rodada (en triángulos) y cocinamos durante 3 minutos más.
4.-Tapar la sartén y cocinar a fuego lento y tapada hasta que la verdura esté tierna.
5.-Añadimos los espagueti y las nueces junto con un chorrito de shoyu y un poco de zumo de manzana.

 PATÉ DE SETAS SHIITAKE 
INGREDIENTES para 4 raciones
-125 gramos de shiitake
-1 cebolla muy picada 
-2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas y picadas
-1 rama de perejil
-1 cucharadita de miso blanco
-sal marina
-aceite de oliva
-hierbas porvenzales 
ELABORACIÓN
1.-Tostamos las semillas de sésamo y las trituramos.
2.-Cortamos la  cebolla finamente y la freímos en una sartén con sal y aceite de oliva, durante 10 minutos, destapada.
3.-Añadimos las setas troceadas y las hierbas provenzales. Cocinamos hasta que se evapore todo el agua de las setas.
4.-Añadimos el miso, el sésamo y el perejil. Rectificar de sal.

 SOPA MISO CON FIDEOS DE ARROZ INTEGRAL
INGREDIENTES  para 4 personas
-4 puñados de fideos gordos de arroz 
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-unas hojas de col rizada
-jengibre (como una moneda de €)
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-una hojita verde de perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones) y un chorrito de shoyu y llevarlo a ebullición.
5.-Añadir los fideos de arroz y cocer el tiempo que se indica en la bolsa.
6.- Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.

¡Buen provecho!

  POCHAS DEL HUERTO
INGREDIENTES para 4 raciones
-170 gramos de pochas tiernas
-media cebolla cortada en lunas
-una cucharadita de pimentón
-una hoja de laurel
-dos ajos morados de Pedroñeras (Cuenca)
-sal marina
-un chorrito de aceite de oliva
-agua de manantial
-una rama de perejil
ELABORACIÓN
1.-Ponemos las pochas en una olla con agua de manantial hasta que las cubra. 
2.-Añadimos el resto de los ingredientes y cocinamos a fuego lento hasta que estén tiernas  (unos 30 minutos).
3.-Las servimos con perejil picado.

ACOMPAÑAR EL PLATO CON:
-setas de cardo asadas (de temporada)
-chucrut
-ensalada

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