EL TOFU ES MUY FÁCIL DE PREPARAR:
1.-LOS POROTOS DE SOJA SE PONEN A HIDRATAR DURANTE 8 HORAS (100 GRAMOS)
2.-ESCURRIMOS EL AGUA DE HIDRATAR.
3.- MEDIMOS 1,5 LITROS DE AGUA NUEVA Y LIMPIA.
4.-PONEMOS LA SOJA EN LA BATIDORA CON PARTE DEL 1,5 LITROS DE AGUA, HASTA QUE LOS CUBRA.
5.-TRITURAMOS DOS VECES PARA QUE QUEDE UNA PAPILLA MUY FINA.
6.-LE AÑADIMOS EL RESTO DEL AGUA Y BATIMOS UNOS SEGUNDOS.
FÍLTRALO CON UNA GASA
7.-LA SOJA TRITURADA CON EL AGUA SE FILTRA CON UNA GASA Y SE RESERVA EL LÍQUIDO. LA PARTE SÓLIDA QUE QUEDA EN LA GASA SE PUEDE UTILIZAR PARA HACER OTRAS RECETAS: PASTELES, TARTAS...
8.-PONLO AL FUEGO
9.-HERVIMOS EL LÍQUIDO HASTA QUE LA ESPUMA SUBA 3 VECES
(CUIDADO PORQUE SE SALE)
RETÍRALO DEL FUEGO CUANDO VEAS QUE SE TE VA A SALIR.
10.-CUANDO HAYA SUBIDO 3 VECES, RETÍRALO DEL FUEGO Y QUÍTALE LA ESPUMA QUE PUEDAS (EN ESTE PASO YA TENDRÍAMOS UNA LECHE DE SOJA.
SE LE PODRÍA AÑADIR CANELA Y UN POCO DE STEVIA Y...LISTA PARA TOMAR).
PERO NOSOTROS LO QUE QUEREMOS ES HACER TOFU Y...A ELLO VAMOS.
11.-DÉJALE QUE SE ENFRÍE HASTA ALCANZAR LOS 70 GRADOS.
12.-ES A LOS 70 GRADOS CUANDO LE AÑADIMOS EL CLORURO DE MAGNESIO (1 CUCHARADITA DE LAS DEL CAFÉ) O EL LIMÓN (YO NO LO HE HECHO NUNCA CON LIMÓN)
13.-REMOVEMOS UNOS SEGUNDOS Y DEJAMOS REPOSAR DURANTE 30 MINUTOS.
13.-ESTE FILTRO-ESCURRIDOR LO HE FABRICADO CON UN TUPPERWARE VIEJO Y UN GANCHO INCANDESCENTE DE METAL (LA PONÍA AL ROJO CON LA LLAMA DE UN MECHERO, POR ESO QUEDAN RESTOS NEGROS DEL PLÁSTICO QUEMADO)
14.-PONEMOS LA LECHE DE SOJA YA FERMENTADA, EN ESE ESCURRIDOR Y CON LA GASA.
15.-LE DOBLAMOS LOS EXTREMOS A LA GASA Y LE DEJAMOS REPOSAR 12 HORAS CON UN PESO ENCIMA(YO UTILIZO UN FRASCO DE CRISTAL, LLENO DE AGUA, QUE SE ADAPTA MUY BIEN AL TAMAÑO DE NI TUPPERWARE)
16.-SACAMOS EL TOFU DE LA GASA Y...LISTO PARA COCINAR.
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