viernes, 5 de septiembre de 2014

QUINOA CON TOFU, SETAS, BAMBÚ, BROTES Y ZANAHORIA; SOPA MISO DE CALABACÍN; CHUCRUT, ENSALADA DE AGUACATE Y ACEITUNAS NEGRAS; NABO DAIKON Y JENGIBRE RALLADOS


QUINOA CON TOFU, SETAS, BAMBÚ, BROTES Y ZANAHORIA


INGREDIENTES para 4 personas
-150 gr de quinoa
-un trozo de tofu (cantidad al gusto) 
-setas variadas (la puedes hacer con una sola clase de setas)
-unos tallos de bambú en láminas finas
-brotes de judías mungo(u otros)
-1 zanahoria rallada
-agua de manantial
-sal marina
-aceite de oliva
-1 ajo morado de Pedroñeras (Cuenca) exprimido
-shoyu
-una pizca de algas picadas (las que quieras o tengas)
-semillas de sésamo
-pipas de girasol y de calabaza hidratadas y tostadas
ELABORACIÓN
1.-Hidratar la quinoa en agua de manantial durante 8 horas.
2.-Cocerla durante 15 minutos con sal y agua nueva (la de la  hidratación se tira). Reservarla.
3.-Desmenuzar el tofu y sofreírlo en una sartén con aceite de oliva, durante 15 minutos, a fuego lento. Ponerle sal.
4.-Añadirle al tofu las verduras y cocinar 5 minutos más.
5.-Añadir la quinoa, las algas hidratadas y un chorrito de shoyu. Remover bien.
6.-Ponerlo en un molde circular y decorarlo con sésamo, pipas de girasol y calabaza.















 SOPA MISO DE CALABACÍN
La sopa lleva  verduras variadas, pero en mis sopas miso, nunca falta la cebolla, la zanahoria, el jengibre y el apio. Después le añado otras verduras.  La verdura que aparece en mayor cantidad le da el nombre a la sopa. En este caso son las calabacín.

INGREDIENTES para 4 personas
-1/2 calabacín
-1 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-jengibre (como una moneda de €)
-1/2 rama de apio
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...) No poner demasiada cantidad. La adecuada sería, como máximo, un trozo del tamaño de un sello, por persona, picada e hidratada)
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo de boles individuales, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.


PLATO COMPLETO

ACOMPAÑAR EL PLATO CON:
-ensalada de aguacate y aceitunas negras con aceite de oliva y vinagre umeboshi,
-chucrut,
-nabo daikon y jengibre rallados y sal.

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