sábado, 27 de septiembre de 2014

SOPA MISO DE RABANITOS Y CÚRCUMA

INGREDIENTES  para 4 raciones
-La sopa lleva  verduras variadas, pero en mis sopas miso, nunca falta la cebolla, la zanahoria, el jengibre y el apio. Después le añado otras verduras.  La verdura que aparece en mayor cantidad le da el nombre a la sopa o algún ingrediente especial. En este caso son los rabanitos.

INGREDIENTES  para 4 personas
-6 rabanitos pequeños o 4, si son grandes
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-jengibre (como una moneda de €)
-1/2 rama de apio
-sal marina
-la punta, de una cucharilla pequeña, de cúrcuma
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite de oliva y  sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas, excepto los rabanitos que los pondremos enteros. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Añadimos la cúrcuma. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual y los rabanitos mantendrán su bonito color rosado. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar la receta.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones). Trocear los rabanitos.  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego.
5.- A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene peor aspecto.
5.-Siéntate y disfruta de su color, textura y rico sabor.  

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