La sopa lleva verduras
variadas, pero en mis sopas miso, nunca falta la cebolla, la zanahoria, el
jengibre y el apio. Después le añado otras verduras. La verdura que aparece en mayor cantidad le
da el nombre a la sopa. En este caso lleva el nombre del ingrediente nuevo, tirabeques.
INGREDIENTES para 4 raciones
-12 tirabeques
-1/2 cebolla
-1/2 puerro
-1 zanahoria
-3 setas shiitake
-jengibre (como una moneda de €)
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...(Cantidad: no más del tamaño de un sello por persona, cortadas e hidratadas)
-agua de manantial
-perejil
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro durante 10 minutos con aceite de oliva y sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego. Dejar reposar hasta que se enfríe. Durante ese tiempo, las verduras habrán terminado de cocerse con el calor residual. Si tienes prisa, las cueces durante 20 minutos y...listas para continuar.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de
hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos
consumir (yo la preparo para cuatro raciones) y un chorrito de shoyu y llevarlo
a ebullición.
5.- Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que
hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle las algas
hidratadas. Retirar del fuego.
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las
verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil
encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y
el plato tiene peor aspecto.
Acompañar el plato con:
-una brocheta asada de shiitake y bolas de calabacín con sal y
aceite de oliva.
-tirabeques y chirivías al vapor
-ensalada de pepino
-pickles de alcaparras
Riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo.
¡Buen provecho!
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