jueves, 21 de agosto de 2014

SUSHI DE MIJO CON VERDURAS, ENSALADA DE PEPINO, BRÓCOLI SALTEADO, ZANAHORIA AL VAPOR Y SOPA MISO DE AZUKI





SUSHI DE MIJO CON VERDURAS

INGREDIENTES 
-media taza de mijo
-cebolla
-puerro
-sal marina
-shoyu
-aceite de oliva
-agua de manantial
- unas flores de brócoli
- 1 zanahoria
-3 setas siithake
-dos o tres láminas de alga nori
-2 pepinos
-una vinagreta de sal, aceite de oliva y vinagre umeboshi
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla  y el puerro durante 10 minutos con sal marina. Reservar.
2.-Se lava el mijo hasta que el agua aparezca clara (vais a ver que sale blanca). Escurrirlo bien.
3.-Se pone en una cacerola a fuego muy lento y sin agua para secarlo y tostarlo un poquito (estará a punto cuando pierda toda la humedad)
4.-Se le pone ahora el agua (1 medida de mijo por 3 de agua) y la sal. Se lleva a ebullición y se le baja el fuego al mínimo cociéndolo durante 30 minutos.
5.-Transcurrido este tiempo se retira del fuego y se pone un chorrito de shoyu  (poco porque puede salar el plato) y la cebolla, el puerro fritos.
6.-Mezclar bien y disponer la mitad encima de papel film.
7.-Poner encima del mijo unos trocitos de brócoli, zanahoria y setas siitake que habremos salteado con un poco de aceite y sal.
8.-Tapamos las verduras con el resto del mijo. Hacemos una especie des salchicha de mijo enrollando el papel film con mucha paciencia.
9.- Dejarlo reposar y enfriar en el frigorífico durante varias horas.
10.-Sacarlo del frigorífico, quitarle el papel film y colocar la salchicha de mijo encima de las láminas de alga nori. Ir enrollándola con el mijo y la ayuda de un poco de agua para que el alga se vaya pegando.
11.-Cortarla  con un buen cuchillo mojado en agua para que  resbale bien sobre el alga y no se le pegue el mijo.
12.-Colocarlo en una fuente y una ensalada aliñada con sal, aceite y vinagre.
13.-Mojar cada trocito de sushi en la vinagreta que suelta la ensalada o bien, hacer una salsa con umeboshi, shoyu......para regarla.
14.-Acompañar el plato con zanahoria al vapor, verdura salteada y chucrut.




 SOPA MISO DE AZUKI

La sopa lleva  verduras variadas, pero en mis sopas miso, nunca falta la cebolla, la zanahoria, el jengibre y el apio. Después le añado otras verduras.  La verdura que aparece en mayor cantidad le da el nombre a la sopa. En este caso son las azuki.

INGREDIENTES  PARA LA SOPA MISO
-judías azuki
-cebolla
-puerro
-zanahoria
-jengibre
-apio
-sal marina
-miso
-shoyu
-aceite de oliva
-aceite de sésamo o de linaza
-algas a elegir (dulce, arame, wakame,...
-agua de manantial
-cebollino
ELABORACIÓN
1.-Sofreír la cebolla y el puerro en aceite de oliva, durante 10 minutos, con sal marina.
2.-Añadir agua y el resto de las verduras troceadas. Llevar todo a ebullición y apagar el fuego o, si tienes prisa, cocer durante 20 minutos. Añadir unas cucharadas de judías azuki, previamente hidratadas durante 8 horas y cocidas hasta que estén tiernas.
3.-Hidratar las algas en un poco de caldo frío (el tiempo de hidratación dependerá de cada alga).
4.-Poner en el fuego un cazo con la cantidad de sopa que deseemos consumir (yo la preparo para cuatro raciones).  Añadir el miso con un colador y disolverlo bien y sin que hierva (el miso pierde sus propiedades si hierve). Ponerle un chorrito de shoyu y las algas hidratadas. Retirar del fuego. 
A la hora de presentar la sopa, queda mejor poner el caldo con las verduras en el fondo del bol, el aceite de sésamo o de linaza y el perejil encima del caldo. De lo contrario se mezclan mucho los ingredientes líquidos y el plato tiene pero aspecto.
5.-Siéntate cómodamente en una bonita mesa y disfruta haciéndolo y comiéndolo.  





No hay comentarios:

Publicar un comentario